
Rezepte
Zimt-Blaubeer-Knoten (vegan)
Zutaten
Teig | |
---|---|
500 g | Mehl |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Päckchen | Trockenhefe oder 1/2 Würfelhefe |
1 TL | Salz |
80 g | Margarine |
150 g | MyLove-MyLife Mandel-Joghurtalternative Natur |
Blaubeer-Füllung | |
---|---|
300 g | TK-Blaubeeren |
50 g | Zucker |
Zimt-Füllung | |
---|---|
100 g | Margarine |
100 g | Zucker |
2-3 TL | Zimt |
Zubereitung
-
Teig
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und 30-60 Minuten gehen lassen.
-
Blaubeer-Füllung
Die Blaubeeren mit geringer Hitze mit dem Zucker einkochen und etwas mit dem Pürierstab mixen.
-
Zimt-Füllung
Alle Zutaten gut vermischen.
-
Zubereitung der Knoten
Den Teig in drei Teile teilen. Diese jeweils auf einer gut bemehlten Fläche zu Rechtecken ausrollen (ca. 15x40 cm). Dann jeweils 1/3 der Zimt-Füllung und der Blaubeer-Füllung darauf verteilen.
Die Rechtecke von der langen Seite her aufrollen. Mit einem Messer der Länge nach halbieren. Die zwei Stränge nun in der Mitte durchschneiden. Nun haben wir vier etwa 20 cm lange Stränge. Diese zu Knoten schlagen und auf eine mit Backpapier belegtes Backblech geben. Wer möchte kann noch Mandelblättchen darauf streuen. Bei 180 Grad 15-20 Minuten backen.
